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【福岡】冬の糸島で楽しむ!女子におすすめメニュー3選♪

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いよいよ本格的な冬到来!おうちから出るのもつらい時期ですが、冬の寒い空気の中で食べる温かいお食事や甘いスイーツも絶品ですよね~!
今回は糸島で冬のロケーションで楽しむカフェメニューや、冬が旬の味覚までご紹介します!

※この記事は2021年12月時点での情報です。休業日や営業時間など最新の情報は、各施設・店舗へお問い合わせください。

糸島といえば牡蠣!「牡蠣小屋 冨士丸」

女性に大人気、“チーズフォンデュ牡蠣”。

糸島・岐志漁港にズラリと並ぶ牡蠣小屋の一つが「牡蠣小屋 冨士丸」。

糸島の志摩岐志にある「牡蠣小屋 冨士丸」は、冬の間、採れたての新鮮な牡蠣を提供しています。
大人気のセットメニューは松竹梅があり、1名用から6~7名のグループ用までボリュームを選ぶことができます。
海鮮食材の単品注文や、エビフライなどの調理されたメニューも充実しているので、子どもから大人まで、また、牡蠣が苦手な人でも楽しめますよ。

広い店内は22テーブル!合計120席。

殻跳ねや、におい移りから守るためのジャンパーの貸し出しがうれしい。
風通しもいいのでにおいもこもりません。

注文はLINEアプリからでもOK。慣れていない方は直接の注文も対応◎。
牡蠣は単品1kg(1100円)、チーズフォンデュ(250円)、ウインナー(1本400円)
殻を剥くとき時は軍手を使う。

牡蠣は単品だと1kgからの注文が可能。この日は13個も入っていました!
網の上で殻のまま焼き、殻が少し開いてきたら食べ頃。好みの焼き具合まで待って、自分で剥いて食べるのが牡蠣小屋の醍醐味♪

チーズフォンデュ(250円)、エビ(1尾250円)

冨士丸の名物といえばチーズフォンデュ!炭火でトロトロになったチーズに牡蠣をからめると、さらにまろやかになりいくらでも食べられちゃう。

カキグラタン(400円)

オリジナルメニューのカキグラタンもホワイトソースと牡蠣が絡み、クリーミーでおいしい!マカロニと牡蠣もバッチリ合います!

席には醤油とポン酢が常備されているので、味変も楽しめます。

「冨士丸」で食べられる牡蠣はその日採れた新鮮な養殖牡蠣。紫外線殺菌、オゾン殺菌、マイクロバブルの装置で安心して食べられる牡蠣提供にこだわっているとのこと。

牡蠣グラタンなどの冨士丸オリジナルメニュー、イカゲソなどのアラカルトメニュー、海鮮丼などのごはんものは、スタッフお手製。牡蠣以外にもおいしく魚介が楽しめるのも魅力の一つ。
女子に人気のチーズフォンデュは牡蠣初心者でも試しやすい食べやすさでした♪

牡蠣小屋の営業は10月中旬から3月下旬頃まで。冬しか味わえない新鮮な牡蠣チーズフォンデュを楽しんでください♪

牡蠣小屋 冨士丸(富士丸)(ふじまる)

[TEL]092‐328‐0563 / 080-5249-3824
[住所]福岡県糸島市志摩岐志778-5
[定休日]不定
[営業時間]10時~16時
[アクセス]福岡都市高速 前原ICから15分
[駐車場]あり
「牡蠣小屋 冨士丸」のHPはこちら

冬の海を眺めながらリフレッシュ。「TIME@Ito Highland(タイム 伊都ハイランド店)」

可愛い星形ピザ “マルゲリータ・ステッラ“ と ”サーモンクリームパスタ“。

店舗前の大きな木が目印。

海を眺める三角屋根が印象的な「TIME@Ito Highland」。大きな木や花壇が迎えてくれるかわいらしい外観のお店です。
テラス席はもちろん、店内も全席オーシャンビュー!

落ち着いた雰囲気の店内。奥にはガラス越しにピザを作る様子を見ることができます。
この日はあいにくの曇り。晴れた日には空と引津湾の海の青さ、引津湾の向こうに見える志摩船越地域の緑が美しい絶景スポットです。
ピザは注文してから作り始めます。生地の成型から窯に入れるところも近くで見ることができます。
チーズがとろける星形の「マルゲリータ・ステッラ」(1500円)

冬に食べたいのは星形がとってもかわいい「マルゲリータ・ステッラ」。
焼きたてピザは熱々!たっぷり乗ったチーズがとろりと溶け、口の中で広がります。
とがったミミにはガーリックペーストが入っていて、最後まで香りが楽しめちゃう!

(右から)サーモンクリームパスタ(1200円)。TIMEチャイ(600円)。カフェラテ フロート(800円)。
麺の上のスモークサーモンはほろほろと崩れるほどやわらかく、麺にすぐ絡んでいきます。

冬のパスタはクリーム系が食べたくなりますよね。
一緒に注文したのは、こちらも今、大人気だという「サーモンクリームパスタ」。やわらかく、口の中でとけていくスモークサーモンがおいしい一品。
ドリンクは、数種類のスパイスがブレンドされたTIMEチャイとキャラメルアイスの上にちょこんと乗ったLotusのビスケットがかわいいカフェラテフロートをチョイス。

今季のあまおうパフェ第1弾「あまおうアンドマスカルポーネのパフェ 白」(2200円)
※写真提供:TIME@Ito Highland

季節に合わせたメニューも登場するのでSNSをぜひチェックしてみてください。
2022年春まで(イチゴの収穫状況により終了)はあまおうのパフェが販売中!
期間中、あまおうのパフェメニューが第3弾まで用意されているとのこと。

モチモチ生地が特徴の特製ナポリピッツァは薄焼きでペロリと食べられちゃいます。
全10種類のピザ以外にも豊富なメニューは迷っちゃうこと必至!グループでピザを何枚か頼んだり、スイーツ系のデニッシュピザやデザートまで頼んでシェアするのもいいかも♪
「TIME@Ito Highland」は海を眺めながら、おいしい食事でホッと一息つける、大人女子にピッタリな素敵空間です。

リフレッシュに糸島へ訪れたらぜひランチや、コーヒー休憩で立ち寄ってみてください。

TIME@Ito Highland(タイム 伊都ハイランド店)

[TEL]092‐332‐0185
[住所]福岡県糸島市志摩岐志1503‐28
[定休日]不定
[営業時間]ランチ:11時~14時 / カフェ:15時~17時
[アクセス]福岡都市高速 前原ICから16分
[駐車場]あり
「TIME@Ito Highland」のHPはこちら
「TIME@Ito Highland」のSNSはこちら

今こそ新鮮なイチゴを楽しもう!「いちごや cafe TANNAL(タンナル)」

冬の “タンナルあまおうパフェ” は農園で採れたてイチゴ使用。

畑と住宅地の中にある「いちごやcafe TANNAL」。
美容室だったという建物を改装してつくられた店舗。木のテーブルと合う濃いグリーンの壁がおしゃれ。
イチゴのカフェらしい可愛いお皿。
(左)“タンナルあまおうパフェ”(1890円)。(右)“いちごスムージー”(480円)

一番人気という“タンナルあまおうパフェ”は、収穫直後の新鮮なあまおうがふんだんに使用された冬こそ食べたい一品。
牛乳よりもいちごの配分多めの濃厚な“いちごスムージー”もここでしか味わえない濃厚さです。

イチゴがぜいたくに使われた“タンナルあまおうパフェ”

パフェは層ごとにそれぞれの違った味と食感を楽しむことができます。
特に“シフォンケーキ×あまおうのコンポート×グラノーラ”の層はグラノーラのカリカリとふんわりシフォンケーキの食感がたまらないおいしさ!

2021年11月19日には福岡パルコ新館地下2階に2号店もオープン
※写真提供:いちごや cafe TANNAL

「いちごや cafe TANNAL」は『糸島磯本農園』の直営店。
あまおう、マンゴー、メロンを育てる農園直営だからこそ、イチゴたっぷり使ったメニューを楽しむことができます。
イチゴのチキンカレーなどのフードメニューもあるので、ランチ利用もおすすめ。
一年中の営業ですが、秋から5月くらいまでは冷凍ではない新鮮なイチゴが使われているとのこと。この時期にしか提供されないメニューもあるので、冬にはぜひ行っておきたいカフェです。

いちごや cafe TANNAL (タンナル)

[TEL]092‐332‐7643
[住所]福岡県糸島市志摩井田原85‐4
[定休日]なし ※10月、11月は毎週水曜日
[営業時間]10時30分~18時
[アクセス]福岡都市高速 前原ICから16分
[駐車場]店舗前6台、第二駐車場14台
「いちごや cafe TANNAL」のHPはこちら
「いちごや cafe TANNAL」のSNSはこちら