【福岡】美味しいのは当たり前!福岡市内の“旬”なパンを食べに行こう!
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4月の下旬になると気温もグッと上がり、いよいよおでかけシーズン到来!
実は、春は酵母の発酵に適してる時季で、パンが一層おいしい時季って知っていましたか?
今回は、週末やGWのおでかけの前にテイクアウトしたり、ひと休みをもっと楽しく、おいしくする
福岡市内の“旬”なパン屋をご紹介!
※この記事は2022年4月時点での情報です。休業日や営業時間など最新の情報は、各施設・店舗へお問い合わせください。
九州初上陸!高級食パンを引き立てる新しい食べ方が楽しめる!「brenico(ブレニコ)」。
大濠公園入口より徒歩3分のところにある、「brenico(ブレニコ)」は2021年10月にオープンしました。
プロデュースするのは関西・関東エリアを中心に30店舗以上を展開する食パン専門店「髙匠」。シャーレに入ったディップソースと共に、九州初となる”湯種食パン”を堪能できる、食パン専門店です。
”湯種食パン”とは…?
パン生地に使用する小麦粉の一部に熱湯を加えてこね、一晩寝かせてお餅のようにした生地のこと。
水分を多く含み、時間がたってもパサつきにくいのが特徴なのだとか。
クリーミーなベシャメルソースと、熊本産の豚肉を使用したハムのサンドの上には、こんがりチーズが!そしてお好みでハチミツをかけても◎。
シャーレは、左から
・サーモンディップ
・スモークマヨネーズのたまごディップ
・オレンジフロマージュ
・いちごのフレジュ
の4種類の中から選べます。
パンはなんとおかわり無料!!そして、トーストかそのままか選べるのも嬉しい!
まるでバターを塗っているかのような、ほんのり甘いパンは女性でも3~4枚食べる方が多いのだとか。
特におすすめなのが「サーモンディップ」。サーモンのペーストの上にはトビコがたっぷり。パンの甘みとサーモンの塩味がクセになる!お酒のおつまみとしても人気だそう。
高匠の食パンによく合うオリジナルジャムも販売。自宅にある食材と組み合わせて、自分好みのオリジナルパンを作るのも楽しそう!
店内の商品はすべてテイクアウトも可能!これからの季節、焼き立てパンをテイクアウトして大濠公園で食べるのもおすすめです♪
brenico(ブレニコ)
[TEL]092-726-7300
[住所]福岡県福岡市中央区大濠公園2-35 THE APARTMENT 1-A
[定休日]なし
[営業時間]10時~17時
[駐車場]なし(近隣コインパーキングあり)
「brenico(ブレニコ)」の詳細はこちら
パンのミミまでもっちもち!加水率100%以上の食パンと卵を贅沢に楽しめる「きみのサンド」。
福岡市中央区清川にある「たまごとパンのお店 きみのサンド」。自然回帰水を使用した卵とパンの専門店で、2021年11月にオープンしました。
「きみのサンド」こだわりポイント①
こちらのお店、原点はこだわり抜かれたお水にあります。40年以上に渡って“水”の研究を進めている水のスペシャリスト、「タイセイ株式会社」が手掛けるパンと卵の専門店なんです。
ここで使用されているのは、「自然回帰水」。
自然回帰水は水道水に比べて粒子が細かく、身体に浸透しやすいのが特徴。
この特徴を活かして可能性を広げるべく着目したのが食パンだったそう。粒子の細かい自然回帰水はパンの発酵工程を活発にし、生地に含まれる水分量を格段にあげることができるのだそう。
「きみのサンド」こだわりポイント②
福岡県内の緑豊かな里山にある「内野養鶏場」で自然回帰水と栄養価の高い飼料で育った親鶏から産まれた「うちのたまご」を使用。緑あふれる自然の中で、ストレスをかけない飼育システムと衛生的な環境によって親鶏が飼育されています。
特徴は、白身がとても弾力があり、黄身は濃厚でクリーミー。安心安全で健康的な商品をお届けしたいという想いから、香料・保存料・合成着色料不使用・乳化剤無添加にもこだわっています。
一度食べてほしい!こだわりが詰まったパンと卵のサンドが絶品!
福岡県内初の加水率100%以上を実現した「スチーム製法」で作り上げた食パンは、驚くほどしっとりモチモチ。サンドのパンは「みずの食パン」を使用。そのパンの中には、黒コショウが効いた卵の食感も楽しめる「つぶつぶたまご」と、京風だしの「厚焼き」が!このボリュームのある断面、食欲そそられます!
パンの他にも、「うちのたまご」を使用したプリンも販売。
白いたまごプリンは、あっさりとした風味で、黄色いたまごプリンは黄身を使用したコクのある風味。どちらもなめらかで、パンのあとに食べても甘すぎず重たくない!
水・卵・製法と全てにおいてこだわりの詰まった「きみのサンド」。
一度食べるとまた食べたくなる優しい味はちょっとした手土産にも喜ばれそう!ぜひ一度味わってみてください。
たまごとパンのお店 きみのサンド
[TEL]092-524-3369
[住所]福岡県福岡市中央区清川2-9-2
[定休日]なし
[営業時間]10時~19時
[駐車場]なし(近隣コインパーキングあり)
「たまごとパンのお店 きみのサンド」の詳細はこちら
添加物不使用にこだわった、西新エリアで人気のパン屋「紺青(こんじょう)」
福岡市営地下鉄「藤崎駅」から徒歩5分の場所にあるパン屋「紺青」。高取商店街から一本入った静かな住宅街の中にあり、隣には紅葉八幡宮があります。学生の街で若い世代も多く活気あふれる西新エリアで、土日や時間帯によっては行列ができるほど人気な「紺青」でおススメのパンをご紹介!
身体にやさしい、栄養面を考えられたパンは、なんと約70種類!
まず店内に入り驚いたのは、パンの種類の多さ!ハード系を中心にあんぱんや菓子パン、サンド系など様々な種類のパンが並びます。
パンには白砂糖不使用で、きび砂糖やてんさい糖などの優しい素材でつくられているので、小さなお子様から安心して食べられるパンばかり。
また、マーガリン等の加工油脂、添加物は使わず、ハムやソーセージも無添加というこだわりよう。
店内にはイートインスペースもありますが、現在はテイクアウトのみの営業。
こんなに種類豊富だとどれにするか迷っちゃう!店内を行ったり来たりしながら悩んだ結果、今回はハードパン2種、スイーツパンとあんぱんをテイクアウトしました。
・「ブルーベリーデニッシュ」280円(左)
デニッシュ生地にクリームチーズ、カスタード、自家製のブルーベリージャムをトッピング。ざくっとした歯ごたえのある生地にブルーベリーがたっぷり入っており、食感も楽しめる美味しさ。
・「クロワッサンシュクレ」259円(真ん中)
ガナッシュクリームとオーガニックシュガーを使用し、外はサクサク、中はしっとりな見た目もかわいいクロワッサンドーナツ。
・「クリームチーズとハチミツ」302円(右)
カンパーニュの生地に、クリームチーズとハチミツ、歯ごたえのありクルミ入り。
特におすすめな「あんぱん」は、定番から季節限定まであり常時6種類ほど店頭に並んでいます。
パン生地には、福岡の有名な酒造「三井の寿」の酒粕を使用し、とにかく口当たりがよくしっとり。素朴でほっとする味わいの大納言粒あんは甘すぎず、何個でもいけそう!
・「よもぎあんぱん」216円(左)
・「大納言の粒あん」216円(右)
・「あんバターサンド」259円
たっぷりの小倉餡と高千穂バターとクリームチーズのリュスティックサンド。甘すぎないあんと、ほのかに感じるバターがコクと深みをプラス。
身体にやさしく、栄養を第一に考えられた種類豊富なパン。食べているとなんだか優しい気持ちに。GW中ちょっと足を伸ばして、お友達と、恋人と訪れてみてください。きっと自分好みのパンに出会えるはずです。人気パンはお昼頃には売り切れてしまうそうなので、早めの時間帯がオススメです。
紺青(こんじょう)
[TEL]092-982-7511
[住所]福岡県福岡市早良区高取1-26-63
[定休日]月、火
[営業時間]7時30分~18時
[駐車場]なし(近隣コインパーキングあり)
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旅行が好きな20代女子。KPOPが好きで以前は日帰りで韓国旅行も行っていたほど。