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【福岡】糸島の最旬グルメスポット「ITO GRAND」

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福岡市内から1時間圏内。海と山の自然に恵まれた、人気のリゾートエリア・糸島に、今年の4月に「いとLab+」(いとラボ・プラス)がオープンしました。
商業施設や研究施設などからなる複合研究開発次世代拠点となっています。
その中から食を楽しむフードホール「ITO GRAND」をご紹介!

※この記事は2023年8月時点での情報です。休業日や営業時間など最新の情報は、各施設・店舗へお問い合わせください。

ここには9つの飲食店が立ち並びます。

・STELLA -OYSTER & SEAFOOD-(オイスター)
・MIX -JUICE CAFE-(ドリンクスタンド)
・VIT -asian food-(タイ料理)
・米ル -土鍋ごはんとお万菜-(創作和食)
・MODERN KOREAN DINING 雪花 -SOLFA-(韓国料理)
・bowl 糸島野菜&クラフトビール(創作野菜料理)
・RODEO & cafe(イタリアン)
・ITO SKY(BBQ&BAR)
・WIN -walk in cellar-(ワインセラー)

写真の店舗は東京に本店を構えるイタリアン「RODEO & cafe」。
東京に3店舗あり、4店舗目はココ福岡の糸島に。
東京では予約困難なイタリアンとして有名で、そんな人気店の味が福岡で楽しめるなんて、うれしい限りです。

看板メニューは「炭トキドキ薪ミートスパゲティ」(2480円)。
お店のコンセプト「炭トキドキ薪」がメニュー名に入っています。
炭火で食材の旨みを閉じ込め、薪火で香ばしさをプラスしたハンバーグがどーんとのったパスタとなっています。

テーブルに運ばれてくるのはこの状態。
一般的なミートスパゲティのイメージとはちょっと違いますよね。
実はこちらの状態はまだ調理途中。
スタッフが目の前で料理を完成してくれるスタイルなのです。

手順はこう。
まず博多和牛のハンバーグに、3日間煮込んだソースをかけ、ハンバーグをくずしながら鶏ガラバターを絡ませた麺と混ぜ合わせます。その後追いソースをし、仕上げが次の写真!

チーズのパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと麺が見えなくなるほど削っていくのです。チーズの香りがフワッと漂い、見ているだけでテンションもアップ!
最後にブラックペッパーをかけて完成です。

RODEO & cafe


[TEL]092-836-7351
[営業時間]11時〜23時(ランチLO14時30分、カフェ15時〜17時、ディナーLO 22時、ドリンクLO 22時30分)
[定休日]なし

他の店舗もご紹介。
写真は「MIX -JUICE CAFE-」。
福岡県産のフルーツを使ったスムージーや茶葉から淹れる紅茶、ヨーロッパ発祥のコスタコーヒーの豆を使ったコーヒーなどを提供。

MIX -JUICE CAFE-


[TEL]092-407-5151
[営業時間]11時〜23時(LOフード22時、ドリンク22時30分)
[定休日]なし

「米ル -土鍋ごはんとお万菜-」
厳選したお米と水を使って土鍋で炊く土鍋ごはんが名物。
お万菜6種、土鍋ご飯、味噌汁、日替わりの主菜が選べるコースは1980円。

米ル -土鍋ごはんとお万菜-


[TEL]092-407-9433
[営業時間]11時〜23時(LOランチ14時30分、ディナーフード22時、ドリンク22時30分)
[定休日]なし

「bowl 糸島野菜&クラフトビール」
コンセプトは「野菜をもっと美味しく!ビールをもっと楽しく!」。
糸島の野菜を使った創作料理と、全国から厳選したクラフトビールを楽しめます。
ランチは「ボウル de TACOライス」など1300円。

bowl 糸島野菜&クラフトビール


[TEL]092-834-6398
[営業時間]11時〜23時
[定休日]なし

ITO GRAND


[住所]福岡県福岡市西区九大新町5-2
[アクセス]西九州道今宿ICより約10分
[駐車場]430台(共用駐車場)
「ITO GRAND」のHPはこちら