【鹿児島】旬の食材を蒸し料理でいただく「旬蒸(しゅんしゅん)terrace」
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鹿児島県南九州市知覧町。薩摩の小京都と呼ばれる知覧は趣ある武家屋敷群が並び文化が薫る町。そして温暖な気候を生かし、農業が盛んな町でもあります。季節ごとに美味しい野菜が採れる食が豊かな地域に旬の食材を「蒸す」というシンプルな料理法で提供する「旬蒸(しゅんしゅん)テラス」が2024年2月オープン。
この地の食の魅力を体感できると、オープンしてから多くのお客様で賑わいます。
※この記事は2024年4月時点での情報です。休業日や営業時間など最新の情報は、各施設・店舗へお問い合わせください。
畑に囲まれたのどかなエリアにおしゃれな建物発見!
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お店があるのは知覧の街中を少し離れた、畑に囲まれたのどかな雰囲気の場所。車を走らせると、突如おしゃれな建物を発見!入口には竹の建具があり、外の光が射しこみます。
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お店の入り口の土間スペース。ゆっくりと休憩することもできそう。
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駐車場入り口に旬蒸テラスのロゴが大きく標示されているので目印に。
木のぬくもりを感じるあたたかな空間
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店内は木のぬくもりが感じられ、奥行きがあり広々。席もゆったり設けられています。心地良い音楽は真空管のアンプを使って流れていてこだわりを感じます。
旬の野菜を売りにしているだけあって、店内スクリーンには生産者の様子も映し出されています。
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店内の一角には、地域の特産品を販売するコーナーも。
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素材にこだわった商品が並び、お土産としても喜ばれるものばかり。
湯気が立ちこむ わくわくの蒸し料理登場!
ランチタイムは、旬の食材が詰まった蒸し御膳を楽しむことができます。鹿児島には温泉の蒸気熱を活かして食材を蒸し上げる「スメ」という天然かまどを使う調理法があり、これにヒントを得て蒸し料理の提供をすることになったそう。蒸すというシンプルな調理方法は素材本来の旨味を感じるには最適な方法ですよね。
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お料理は運ばれてきて、卓上で最後の仕上げを行います。蒸し器から白い蒸気が上がりわくわく!
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お店の方のかけ声でオープン!蒸気とともに美味しい香り、色とりどりの食材が登場し思わず歓声!
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蒸し料理にぴったりの調味料。鹿児島のゆずの産地曽於市末吉町産のゆず果汁と鹿児島の醤油でつくったオリジナルの旬蒸ポン酢、ごまダレ、そして鹿児島県南さつま市坊津産の「坊津の華」というお塩。お好みで、またお店の方がおすすめの食べ方を教えてくれるので それを参考にいただきます。
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毎日仕込む自家製の豆富は、そのまま食べても美味しい!豆の濃さと甘さをしっかりと感じます。茶碗蒸しはとても滑らかで口の中ですーっと溶けるような感じ。鰹節の産地として有名な枕崎市のかつお節をつかった出汁の旨味が凝縮されています。
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セイロいっぱいにご飯とお肉が詰まったボリューム満点の肉づくし蒸し丼。黒毛和牛、かごしま黒豚、若鶏の3種類を楽しむことができます。お肉それぞれの甘みと旨味を感じて絶品。
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野菜も、それぞれに食感が異なり飽きることのない美味しさ。蒸すことによって野菜の味が際立ちます。
ランチはこの他、旬の野菜と黒豚の蒸し御膳(2,200円)や、旬の野菜と肉づくしの蒸し御膳(2,800円)があります。数量限定メニューもあるので、ご予約がおすすめ!
14時からはカフェタイムで、オリジナルスイーツやお茶をつかったドリンクなども提供。
テイクアウトもおすすめ♪
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テイクアウト商品もおすすめです。旬蒸黒豚まん(500円)や旬蒸たまご(150円)、
新鮮たまごを使った旬蒸プリン(400円)などラインナップも充実しています。手土産に喜ばれること間違いなし!
知覧観光の際はぜひ立ち寄ってみてくださいね。
旬蒸terrace(しゅんしゅんテラス)
[TEL]050-8882-8351
[住所]鹿児島県南九州市知覧町郡17375-1
[営業時間]10時~17時、ランチタイム 11時~14時、カフェタイム 14時~
[定休日]水・木
[駐車場]あり
[アクセス]指宿スカイライン知覧ICから車で約20分
「旬蒸terrace」のHPはこちら
「旬蒸terrace」のSNSはこちら
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鹿児島生まれ鹿児島育ち。旅行代理店・観光協会・宿運営と観光一筋です。
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