【福岡】今年はどうする?バレンタインにもおすすめの本格派チョコレート専門店!「green bean to bar CHOCOLATE」
- カフェ
- スイーツ
- チョコレート
- バレンタイン
- 福岡
気がつくともう2月!バレンタインがすぐそこまで近づいてきましたね。そろそろチョコレートの準備をしなくちゃなぁ~なんて思っている方も多いのでは?
そんな方におすすめなのが、プレゼント用のチョコも選べて、カフェでイートインも楽しめる「green bean to bar CHOCOLATE(グリーン ビーン トゥーバーチョコレート)」。こだわりの詰まったチョコレート専門店をご紹介!
※この記事は2022年1月時点での情報です。休業日や営業時間など最新の情報は、各施設・店舗へお問い合わせください。
福岡にあるチョコレート専門店の中でも、特にチョコ好きをワクワクさせるお店「green bean to bar CHOCOLATE」。おしゃれで目を引く ラッピングのチョコレートや、ケーキなどバリエーション豊かに揃います。
「bean to bar」というのはカカオ豆(bean)の仕入れからチョコレート(bar)にするまでを一貫して行う製造方法の事。
作られているチョコレートは全てカカオ豆と砂糖のみで出来ていて、全行程を手作業で丁寧に行うため、チョコレートバーとして店頭に並ぶまでに約45日もかかるそう。
写真の「UCAYALI」は、ペルーのウカヤリ地方を原産とするカカオ豆が使われており、なんと日本初上陸のカカオ豆だそう!和柄をあしらった和紙のパッケージは、日本初上陸にふさわしく、日本の伝統的な「花札」をテーマにしたオリジナルの柄がなんともキュート。 カカオ豆を砕いたニブ(豆)と一緒にキヌアをトッピングしてあるので、よりカカオ豆本来の味わいを感じやすく、酸味とコクの両方を楽しめます 。
店内には、チョコレートを作るファクトリーが併設!
実際に店頭に出す商品のカカオ豆を選別する様子や、焙煎して砕き、皮を取り除いた豆をひく作業、チョコレートを溶かし固めてラッピングし、製品化するまでのすべての工程を行っています。
ファクトリー奥にはチョコレートスイーツを堪能できるカフェスペースも♪
今回は、ゆったり広々としたカフェスペースで人気のチョコレートスイーツをイートインしました。
間の板チョコは、パリッとしてなめらかな口溶けでサクサクなシューの中には、濃厚なチョコレートカスタードと塩キャラメルソースという組み合わせ!味にアクセントがあり、甘すぎないのでコーヒー以外にも合いそう!
チョコレートの生地、ガナッシュ、ムース、その上にグラサージュと、4層に重なった土台のケーキを両端からチョコレートバーがホールド。最後の一口まで濃厚な一品。 お酒と一緒にいただくのも冬にはぴったりな楽しみ方かもしれませんね。
チョコレートのタルト生地の中はガナッシュになっており、フルーティーでさっぱりとした味わいに。上のクリームやチョコレートと一緒に食べるとまろやかさが増し、すごく食べやすく満足感が高い一品。
ドリンクは「アメリカンコーヒー」495円、「 カフェラテ」550円、「カカオティー」385円、「カカオティーほうじ茶ブレンド」440円 。 こちらではカカオを原料とした珍しい紅茶が注文できます。甘みは少なく、すっきりとした味わいはチョコにピッタリ。
“自然と素材”を慈しむバレンタイン&ホワイトデーコレクション発売中!
2022年のバレンタイン&ホワイトデーコレクションのテーマは「自然と素材」。“ビーントゥバー”の魅力を最大限に活かし、素材本来の味わいをシンプルに楽しめるコレクションがスタートしました♪
「チョコレートバー」はいちじくと、ピスタチオ&アーモンドの2種類。「ボンボンショコラ」はアーモンドと、いちじくの2種の限定フレーバーが新登場だそう!
「チョコレートバー」 はVALENTINE COLLECTIONと同様に、いちじくとピスタチオ&アーモンドの2種類を販売。 「ボンボンショコラ」は 、ピスタチオといちじくの2種類の限定フレーバーが楽しめます。心を込めて手作りされた、こだわりを感じるチョコレートと上品なパッケージ。大切な人に贈るのはもちろん、日頃のお礼や感謝を伝えるのにぴったりです!
ひとつひとつ味わいの違うチョコレートが並んでいるのに原料は主にカカオ豆と砂糖のみ。産地や豆の種類、発酵の条件など様々な工程によって全く口当たりも味わいも変わるというまるでワインやコーヒーのような奥深さを体験できるチョコレート専門店。ぜひプレゼントに、自分へのご褒美に、お気に入りのフレーバーをみつけてみてくださいね!
[TEL]092-406-7880
[住所]福岡県福岡市中央区今泉1-19-22 西鉄天神CLASS 1階
[定休日]なし
[営業時間]11時~21時
[駐車場]なし
「green bean to bar CHOCOLATE」のHPはこちら
旅行が好きな20代女子。KPOPが好きで以前は日帰りで韓国旅行も行っていたほど。